Справочник строителя по материалам.![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ворсовые ковровые покрытия (ковролин). Введение.Сфера применения:Ковролин наиболе уместен в жилых помещениях, при этом производители предлагают различные по своему назначению покрытия (для корридоров, холлов, спален, детских комнат, гостинных), поскольку интенсивность и степень загрязнения этих помещений различна. Габариты:Выпускается в рулонах шириной от 2 до 5 метров. Структура и свойства:Основой ковролина служит либо вспененная резина, либобо джут (натуральный или синтетический). Hа основе формируется петлевой верх, петли разрезаются, подравниваются до необходимой длины и обрабатываются различными способами. Длина ворса может быть 2-3 мм (которковорсовые покрытия), 3-5 мм (средневорсовые) и более 5 мм (длинноворсовые). Материалом для изготовления ворса может быть нейлон, полиэстер, полипропилен, шерсть. Синтетика дешева, проста в уборке, долговечна, но не экологична. Шерстяные и полушерстяные покрытия достаточно дорогие, требуют дополнительной антистатической обработки, зато теплые и не вызывают аллергии у детей. По способу обработки ворса ковролины различаются как текстурные, "саксони" и плюшевые. У покрытия с текстурным ворсом верх сильно скручен и закреплен тепловой обработкой, поэтому оно очень долговечно, устойчиво к истиранию, не так сминается. К тому же оно хорошо чиститься и относительно недорогое. "Текстуру" обычно рекомендуют для детских комнат, гостинных, коридоров. Ворс ковров типа "саксони" изготовлен из крученой пряжи, ворчинки мягкие, но не перепутываются друг с другом и "стараются" всегда торчать вертикально. "Саксони" лучше всего подходит для спален, так как оно сильно мнется и довольно быстро загрязняется. Плюшевое покрытие получается за счет того, что верхушки ворса распушаются, и оно становиться пожожим на бархатную материю. Такое покрытие так же лучше использовать в местах с ограниченным доступом (спальнях). Уход:Покрытия на синтетической основе или на синтетическом джуте можно чистить как сухим, так и влажным способом. Качество уборки будет зависеть от пылесоса и применяемого моющего средства. При этом сразу лить средство не следует, сначала надо попробовать краску коврового покрытия на стойкость к нему. Если основой служит натуральный джут, то убирать покрытие можно только сухим способом. Советы по уходу за ковром.
Ковер каждые 2-3 года желательно подвергать глубокой чистке, которая является для него необходимым освежающим лечением. Если у Вас нет необходимого оборудования, то глубокую чистку вручную можно рекомендовать только на небольших поверхностях. Лучше всего обратиться к профессионалам из службы быта. Наиболее распространенные методы глубокой чистки:
Если загрязнения удалять незамедлительно, то справляться с ними будет существенно легче. Пролитые жидкости необходимо промакнуть бумажным полотенцем или салфеткой.
ЗамечанияК ковролинам можно отнести и так называемую ковровую плитку. Это покрытие обладает практически теми же свойствами, но выпускается в виде плиток размером 500х500 мм на твердой основе из ПВХ, которая придает ему прочность и не позволяет деформироваться со временем. Благодаря разнообразию орнаментов и расцветок можно получить на полу ковер с индивидуальным и неповторимым рисунком. В зависимости от материала и обработки ворса различают модели ковровых плиток для жилых и общественных помещений, специального назначения (с антимикробной обработкой). Укладка ковровой плитки не представляет большой сложности, так как в отличие от большого полотна ее не нужно предварительно подгонять к размеру помещения; обычно плитка кладется на специальный клей. Уход достаточно прост, можно использовать не только сухую, но и влажную уборку (например, моющим пылесосом). Обратите внимание: распространение и продажа инструментов и материалов из справочника не осуществляется |