ООО "РемХаус" Ремонт квартир Петербург До и После ремонта в квартире
ООО "РемХаус"
Ремонт в квартире под ключ. Петербург
Наш ремонт - Ваш комфорт
Тел. (812) 915-6652
Тел. (921) 915-6652


 Меню

 навигации


 Рекламный

 блок



огнезащитные композиции для древесины ДСА -1 и ДСА-2.



Главная
Справочник строителя. Ремонт квартир в Петербурге.
Разделы. Справочник строителя по материалам.
Грунтовки. Справочник строителя по материалам.
огнезащитные композиции для древесины ДСА -1 и ДСА-2. Справочник строителя по материалам.

Снижение горючести древесины решается благодаря использованию огнезащитных покрытий, которые наносятся на поверхность конструкций и материалов, которые из нее изготовляются, и ее пропиткой антипиренами. На сегодняшний день появились эффективные покрытия и пропиточные композиции (смеси), в частности композиция с антипиреном (фосфаты и сульфаты аммония) и антисептика полимерного происхождения ДСА-1. Схематическое изображение такой композиции показано на рис. 1.

Технология нанесения огнезащитной композиции на древесину заключается в проведении следующих этапов: первая пропитка антипиреном (на протяжении 8 часов диффузионное заполнение капилляров древесины раствором антипирена), вторая пропитка аналогична первой, и только после этого проводится третья операция, в частности, нанесение водного раствора полимерного антисептика, например, полигексаметиленгуанидинфосфата ("Гембар"). В результате появляется схема усиливающего действия.



Рисунок 1. Схематическое изображение огнебиозащиты древесины пропиточной композицией ДСА-1:
1-бактерицидная полимерная пленка;
2-слой древесины (2--3 мм), пропитанный антипиреном;
3-незащищенная древесина.

Антипирены, входящие в состав огнезащитных средств для древесины типа МС, ББ-11, БС-13 по истечении короткого промежутка времени мигрируют из огнезащищенной древесины вместе с влагой на поверхность и высыпаются из нее под влиянием атмосферы, что является главной причиной ослабления огнезащитных свойств. В случае применения ДСА-1 после испарения влаги в пропитанном слое древесины образуется полимерная пленка, которая препятствует выходу антипирена из древесины на поверхность. При этом происходит изменение механизма его вымывания. Движение водного раствора антипирена в капиллярах древесины меняется на диффузионное проникновение воды через полимерную пленку, которая приводит к уменьшению скорости вымывания.

Кроме того, в отличие от обычных пропиточных средств типа МС, ББ-11, БС-13, полимерная пленка предотвращает свободный доступ кислорода воздуха во время повышения температуры, меняя механизм пиролиза целлюлозы на термодеструкцию и замедляя процесс горения. Полимерная бактерицидная пленка является синергистом по отношению к антипиренам, поэтому композиция антипирена с антисептиком увеличивает эффективность огнезащитной композиции ДСА-1 и переводит древесину, обработанную этой композицией, в I группу горючести согласно ГОСТ 30219-95.

Примером подтверждения на практике эффективности применения огнезащитной древесины является пожар, происшедший в г. Донецке (Украина). В результате нарушения правил пожарной безопасности при выполнении строительно-монтажных работ произошло загорание почти всей кровли отеля "Донбасс". Произошло истечение огненной массы битумной смеси и рубероида на деревянные конструкции. Несмотря на благоприятные условия, пожар не развился, так как деревянные конструкции кровли, на которые стекала битумная смесь, были обработаны огнезащитной композицией ДСА-1 и выдержали термическую нагрузку. Во время строительства предлагалось отступить от регламента нанесения огнезащитной пропиточной композиции, т.е. сократить срок пропитки до 7-8 часов, но в виду того, что производитель отказался, и по рекомендациям ООО "Вогнебіозахист" продолжительность обработки деревянных элементов кровли составила 32 часа. Информация о положительном эффекте применения огнебиозащитной обработки древесины составом ДСА-1 была передана генеральным директором ООО "Гостиница Донбасс Палас" в Государственный департамент пожарной безопасности и в Государственный центр сертификации продукции противопожарного назначения.

Однако вопросы срока сохранения эффективности огнебиозащиты древесины во времени являются проблемными. В УкрНИИПБ МЧС Украины в настоящее время разрабатываются экспресс-методики определения этого показателя, а также проводятся натурные испытания по определению срока сохранения эффективности огнебиозащиты во времени. Суть экспресс-метода испытаний заключается в моделировании процессов диффузии огнезащитных пропиточных средств искусственным путем и определении изменения оценочных показателей до и после "ускоренной диффузии антипирена из древесины". Статистические характеристики климатических факторов, необходимые для установления режимов испытаний, которые имитируют условия эксплуатации в неотапливаемом помещении, устанавливают в соответствии с ГОСТ 1635, согласно которому в средней полосе Восточной Европы количество переходов температуры через 0 ?С на протяжении 1 года составляет 7 раз, т. е. 4 раза температура имеет положительное значение и 4 раза --- отрицательное.

Испытания проводились на фоне образования циклических условий для ускоренной (искусственной) диффузии пропиточных средств путем их выдерживания при переменных значениях температуры и влажности (4 цикла приравнивались к одному условному году применения пропиточного средства в условиях реальной эксплуатации).

Для проведения испытаний образцы в соответствии с ГОСТ 2140 перед пропиткой огнезащитным средством высушивали в сушильном шкафу при температуре 50 ± 3 ?С до постоянной массы (потеря массы не должна была составлять более 0,2 г на протяжении 24 часов). Подготовленные образцы древесины обрабатывали антипиренами огнезащитного средства МС методом глубокой диффузионной пропитки, которая была нужна для поглощения необходимого количества солей, а также поверхность древесины обрабатывали полимерным антисептиком полигексаметиленгуанидинфосфатом. Из этих образцов произвольно отбирали необходимое количество контрольных образцов, которые кондиционировали, а остальные образцы испытывали на определение срока эксплуатации.

Ускоренная диффузия антипирена из древесины включала следующие этапы:
  •  первый этап: образцы древесины, пропитанные огнезащитными средствами и обработанные антисептиком, помещали в камеру влаги и выдерживали при температуре 40 ± 2 ?С и относительной влажности воздуха 97 ± 3 % на протяжении 6 часов, затем выключали нагрев и выдерживали на протяжении 2 часов;
  •  второй этап: из камеры влаги образцы переносили в камеру холода и выдерживали при температуре -17 ± 3 ?С на протяжении 3 часов;
  •  третий этап: из камеры холода образцы переносили в термокамеру и выдерживали при температуре 60 ± 2 ?С на протяжении 6 часов;
  •  четвертый этап: образцы вынимали из термокамеры и выдерживали на воздухе при температуре 15--30 ?С и относительной влажности воздуха не более 80 % на протяжении 15 часов.
    После окончания четырех циклов "ускоренной диффузии антипирена из древесины" (или одного условного года хранения огнезащищенной древесины) определяли огнезащитную эффективность образцов пропитанной древесины посредством сравнительных испытаний экспериментальных и контрольных образцов.

    Эффективность огнезащиты пропиточных составов древесины после испытаний по экспресс-методике оценивали согласно ГОСТ 16363.

    После испытаний проводили оценку величины потери огнезащитных свойств. Если потеря массы образца составляла не более 9 %, для средств защиты древесины устанавливали І группу огнезащитной эффективности. Если потеря массы образца составляла более 9 %, но не превышала 25 %, для средств защиты древесины устанавливали ІІ группу огнезащитной эффективности. При потере массы образца более 25 % считалось, что данное пропиточное средство не обеспечивает огнезащиту древесины.

    Исследования по определению срока сохранения эффективности огнезащиты проводили для древесины, пропитанной смесью МС без антисептика и составом ДСА-1. Результаты испытаний приведены в таблице 1.

    Таблица 1


    Результаты определения эффективности огнезащиты древесины, пропитанной огнезащитной композицией ДСА-1 и смесью МС в зависимости от количества циклов на "ускоренную диффузию"

    Огнезащитное средство Количество циклов испытаний Масса образца, г Потеря массы образца (P) после испытаний % Группа огнезащитной эффективности средства
    до испытаний (m1) после испытаний (m2)
    ДСА-1 Контрольный 148,5 138,5 6,7 І
    Контрольный 139,9 129 7,1 І
    4 146,0 134,0 8,2 І
    4 144,3 131,9 8,3 І
    8 142,0 129,5 8,8 І
    8 143,3 130,8 8,7 І
    12 137,4 125,4 8,8 І
    12 156,6 143,1 8,9 І
    16 155,2 141,5 8,8 І
    16 157,3 143,6 8,9 І
    20 152,9 139,2 8,9 І
    20 141,0 128,4 8,9 І
    МС Контрольный 145,0 134,7 7,2 І
    Контрольный 143,1 132,5 7,4 І
    4 137,6 125,0 9,2 ІІ
    4 140,7 128,0 9,1 ІІ
    8 130,2 112,7 13,4 ІІ
    8 140,7 126,1 10,4 ІІ


    В процессе проведения испытаний по разработанной экспресс-методике было установлено, что на поверхности древесины, защищенной антипиренами огнезащитной смеси МС, образуются кристаллы солей, чего не наблюдалось для древесины, обработанной огнезащитной композицией ДСА-1.

    Проведенные исследования по определению огнезащитной эффективности после циклических испытаний по разработанной экспресс- методике (таблица 1) показали, что древесина, обработанная огнезащищитной смесью МС, через четыре цикла "ускоренной диффузии антипирена из древесины" теряет свои огнезащитные свойства и переходит из І группы эффективности в ІІ группу согласно ГОСТ 16363.

    Образцы древесины, обработанные огнезащитной композицией ДСА-1 (0,2 кг/м2 антисептика "Гембар"), выдерживали два года, а образцы древесины, обработанные огнезащитной композицией ДСА-2 (0,4 кг/м2 антисептика "Гембар") --- три года, и только после этого были проведены испытания по определению эффективности огнезащиты. Результаты испытаний показали, что образцы древесины не утратили своих огнезащитных свойств и относились к І группе огнезащитной эффективности.

    Авторами совместно с лабораторией защиты древесины от огня и биоразрушения Украинского научно-исследовательского института механичес-кой обработки древесины были проведены исследования биологической устойчивости древесины, обработанной биозащитным препаратом "Гембар", который является одним из компонентов огнезащитной композиции ДСА-1. Образцы древесины (сосна) размером 3 ? 3 ? 1,5 см пропитывали препаратом "Гембар", продолжительность пропитывания составляла 3 минуты. Контрольные и обработанные препаратом "Гембар" образцы в условиях испытаний выдерживали на протяжении двух календарных месяцев. Результаты исследований приведены в таблице 2.

    Таблица 2


    Результаты исследования влияния препарата "Гембар" на устойчивость древесины к биоразрушению

    Объект исследования № опыта Количество образцов Средняя потеря массы, %
    Необработанные (незащищенные) образцы древесины (сосна) --- контрольные в данной серии испытаний 1 5 37,9
    2 5 37,7
    3 5 38,0
    4 5 37,6
    5 5 37,7
    Образцы древесины (сосна), обработанные препаратом "Гембар" 6 15 1,84
    7 15 1,87
    8 15 1,89
    9 15 1,85
    10 15 1,79


    Анализ результатов испытаний показывает, что максимальная потеря массы в случае биоразрушения контрольных образцов древесины составляла 38 %, а потеря массы образцов древесины, обработанных препаратом "Гембар", составляла менее 1,9 %, что значительно меньше, нежели регламентировано нормами.

    Все образцы древесины, которые были защищены препаратом "Гембар", после проведения биоисследований не имели видимых признаков поражения плесневыми и дереворазрушающими грибами.

    Таким образом, ДСА-1 и ДСА-2 являются эффективными огнезащитными композициями, что подтверждается натурными испытаниями и применением на практике.





    Обратите внимание: распространение и продажа инструментов и материалов из справочника не осуществляется


  •  Акции

     предложения и услуги



    Дизайн и отделка квартиры

    Дополнительная скидка в размере 5% при составлении дизайн-проекта...
    Подробнее...


    Скидка 10%

    Для получения скидки на стоимость работ Вам необходимо обратиться...
    Подробнее...


    Смета - БЕСПЛАТНО
    Для бесплатного составления сметы Вы можете вызвать мастера...
    Подробнее...

     Фотогалерея

      наши работы


    Ремонт квартир. Фотографии

    Главная Прайс-лист Справочник Контакты

    © ООО "РемХаус" - Перепланировка, ремонт, отделочные работы в квартире, составление сметы в Петербурге- бесплатно.
    При использовании материалов с этой страницы необходима ссылка на данный сайт.